본 포스팅은 미국의 대표 중국 음식 프랜차이즈인 Panda Express에 대해 알아보겠습니다. Panda Express는 미국 내에서 가장 유명한 중국식 패스트푸드 체인 중 하나로, 미국 전역에서 많은 사랑을 받고 있습니다. 개인적으로 저는 미국 대학 유학 생활동안 알게 되었습니다. Panda Express는 동양인뿐만 아니라 전인종에 거쳐 인기 있는 브랜드인 만큼, 미국 여행이나 유학 중이라면 한 번쯤은 방문할 가치가 있다고 생각합니다.
1. Bowl과 Plate 중 고르기
우선 주문하기에 앞서 Bowl과 Plate 중 골라야 합니다. Bowl은 이후에 소개하는 Entrée 중 1개를 선택할 수 있으며, Plate는 2개를 선택할 수 있습니다. Bowl은 Side 1개와 Entrée 1개를 고를 수 있고, Plate는 Side 1개와 Entrée 2개를 고를 수 있습니다. 만약 Panda Express가 처음이라면, 다양한 메뉴를 즐기기 위해 Plate를 추천합니다. Panda Express에서 제공하는 Side와 Entrée의 설명은 하단에서 설명하겠습니다.
2. Side 고르기
Side는 쉽게 탄수화물로 이해하면 됩니다. Panda Express는 총 네 종류의 Side를 제공합니다. 이중 가장 대중적인 메뉴는 Chow Mein과 Fried Rice입니다. Chow Mein은 고소한 맛이 나는 양배추를 가미한 중국식 볶음면입니다. Fried Rice는 실제로는 볶음밥이 아닌 각종 야채 및 양념과 함께 찜기에 쪄서 조리됩니다. 맛은 얼핏 학창 시절에 학교에서 급식으로 나오던 볶음밥과 맛이 비슷합니다. 하지만 미국의 Panda Express에서 사용하는 쌀은 Long Grain Rice인 만큼, 쌀알이 한국 쌀에 비해 찰기가 없고 약간 푸석한 느낌이 납니다. Panda Express는 Chow Mein과 Fried Rice 이외에도 일반 흰밥과 Super Greens를 Side로 제공하고 있습니다. Super Greens는 브로콜리와 양배추를 비롯한 각종 야채를 찐 요리입니다. Panda Express의 흰밥 또한 Fried Rice와 마찬가지로 Long Grain Rice로 만들어집니다.
Panda Express에서 Side를 고를 때는 2가지의 Side를 Half-and-Half로 주문할 수 있습니다. 만약 Panda Express가 처음이라면, 가장 대중적인 Chow Mein과 Fried Rice를 Half-and-Half로 주문하는 걸 추천합니다. 여기서 인지하셔야 할 점은 Fried Rice는 매점마다 맛의 차이가 좀 있습니다. 어떤 매점의 Fried Rice는 쌀알이 잘 익혀서 나오는 반면, 다른 매점에서는 쌀알이 설익은 상태로 나오는 경우가 종종 있었습니다. 반면에 볶은 면인 Chow Mein은 매점마다 차이가 거의 없었습니다. 볶음밥 맛의 변동성을 피하실 분들은 Chow Mein만 주문하면 됩니다. 이후에 고르게 될 Panda Express의 Entrée(반찬)은 식이섬유가 매우 부족합니다. 야채 섭취를 챙기고자 하는 분들은 Chow Mein과 Super Green을 Half-and-Half로 주문하는 걸 추천합니다.
3. Entrée 고르기
마지막으로 Entrée를 고를 시간입니다. 사진에서 볼 수 있듯 종류가 정말 다양합니다. 계절과 위치에 따라 가끔씩 특별 메뉴를 제공하는 매점을 제외하면, 대체로 Panda Express의 메뉴는 거의 동일합니다. 해당 포스팅은 제가 먹어본 Entrée 위주로 다루겠습니다.
A. 오렌지 치킨 (Orange Chicken)
오렌지 치킨은 Panda Express의 성공 신화를 이끈 메뉴인만큼, Panda Express의 대표 메뉴입니다. Panda Express의 특제 소스에 버무려진 튀긴 닭요리이며, 특유의 새콤달콤한 맛이 매우 유명합니다. Panda Express를 상징하는 메뉴인만큼, 꼭 먹어보는 걸 추천합니다.
B. 꿀호두새우 (Honey Walnut Shrimp)
꿀호두새우는 바삭하게 튀긴 새우를 달콤한 꿀 소스에 버무리고 고소한 호두를 곁들인 요리입니다. 새우의 고소한 맛과 꿀의 달콤한 맛의 조합이 특징입니다. Panda Express에서 제공하는 몇 안 되는 해산물을 활용한 요리입니다.
C. 베이징 비프 (Beijing Beef)
베이징 비프는 바삭하게 튀긴 소고기 조각과 고추, 양파를 달콤하고 매콤한 소스로 볶아낸 요리입니다. 소스 맛은 고추장과 액당을 섞은 맛입니다. 가끔 과도하게 튀겨 소고기가 질기게 느껴질 때가 있습니다. 그래도 전체적으로 단맛으로 구성된 Panda Express의 Entrée의 선택지에서 매운맛을 선사해 주는 고마운 메뉴입니다.
D. 브로콜리 비프 (Broccoli Beef)
브로콜리 비프는 간장베이스의 소스에 소고기와 브로콜리를 볶아낸 요리입니다. 볶음 요리인만큼, 소고기를 튀겨 만든 베이징 비프보다는 더 부드러운 식감이 특징입니다. 맛 또한 다른 메뉴에 비해 덜 자극적입니다. 부드러운 식감과 담백한 맛을 원하시는 분께 추천합니다.
E. 블랙 페퍼 치킨 (Black Pepper Chicken)
블랙 페퍼 치킨은 닭고기와 양파, 피망을 검은 후추 소스에 볶아낸 요리입니다. 후추의 매콤하고 깔끔한 맛이 담백한 닭고기와 조화를 이루어내는 요리입니다. 야채 또한 풍부하게 제공되는 요리인만큼, 운동을 좋아하는 저의 미국 친구들의 최애 메뉴입니다. 담백하고 맛있는 건강식을 원하시는 분께 추천합니다.
F. 테리야키 치킨 (Teriyaki Chicken)
테리야키 치킨은 부드러운 닭다리 고기(Chicken Thigh)를 간장 베이스의 달콤한 소스로 양념하여 구운 요리입니다. 닭다리 고기를 구운 만큼, 부드러운 식감이 특징입니다. 테리야키 소스는 호불호가 없는 단짠맛의 소스인 만큼, 테리야키 치킨은 정말 훌륭하고 무난한 선택입니다. 중국식 구운 치킨을 경험하고자 하는 분들이 좋아하실 거라고 생각합니다.
글을 마치며
해당 포스팅을 통해 Penda Express의 각종 메뉴를 살펴보았습니다. Panda Express의 Entrée의 종류가 정말 많기에 모두 다 설명을 못하였지만, 웬만한 대중적이고 대표적인 메뉴는 다 설명했다고 생각합니다. Panda Express는 미국에서 가장 유명한 중국집인 만큼, 꼭 한 번은 시도해 보기 바랍니다. 미국 영화에서 자주 나오는 중국식 볶음면(Chow Mein)의 맛을 알 수 있게 될 겁니다.
'일상록' 카테고리의 다른 글
[일상록] 미국 휴스턴 피자집 : 재료를 내가 직접 고르는 MOD Pizza (2) | 2024.08.22 |
---|---|
[일상록] 미국 텍사스 치킨 맛집 Raising Cane's 즐기기 (0) | 2024.08.21 |
[일상록] 치폴레 (Chipotle Mexican Grill) : 제대로 즐기기 (0) | 2024.08.15 |
[일상록] 미국 핸드폰 요금제 추천 (할인코드 제공) (0) | 2024.08.09 |
[일상록] 오늘도 난 탁구공을 뺏긴다 (0) | 2024.07.19 |